Для начала надо ответить на вопрос: "Решаете ли Вы при помощи вентиляции проблему компенсации теплопотерь через ограждающие конструкции или же указанная Вами мощность подобрана только исходя из условия нагрева приточного воздуха до требуемой температуры воздуха внутри помещения"? Скорее всего, что в вашем ресторане вентиляция не решает задач воздушного отопления. Тогда, как говорится у классиков, отопление отдельно, вентиляция отдельно
Парилки не получится, т.к. с нагретым приточным воздухом до комфортной температуры Вы не добавляете никаких дополнительных теплопритоков - Вы не вредите системе отопления. А вот если не правильно рассчитать систему отопления, тогда, действительно, может получиться парилка и при помощи системы вентиляции придется снимать избыток тепла (до разумных пределов, конечно). С такой бредовой ситуацией приходилось сталкиваться на практике, когда наша организация монтировала систему кондиционирования, а другие организации монтировали систему вентиляции (не работала) и систему отопления (не регулировалась). По требованию Заказчика система кондиционирования работала зимой (пришлось ставить полный зимний комплект). Иностранцы были в шоке от такого "рационального" использования как энерго ресурсов, так и финансовых.
По поводу не согласия Заказчика с рассчетной мощностью нагревателей воздуха. Обычное явления. Необходимо в доступной форме буквально на пальцах донести до Заказчика прописную истину - что для определенного РАССЧИТАННОГО Вами расхода воздуха требуется строго определенное количество тепла, физика понимаете ли. Если не предоставляют требуемое количество тепла - выходов два: 1. отказаться от выполнения проекта. 2. Прописывать в техническом задании, что вентиляция будет работать в двух режимах лето и зима с соответствующими расходами воздуха.
Да, и еще - не забудте про утилизацию тепла удаляемого воздуха.
С Уважением |
Бионышев Олег
|
2005-07-20 13:45:30 |